Татьяна Травникова: Как я стала шеф-поваром

Татьяна Травникова — участница 4 сезона шоу «Адская кухня». В этой статье она расскажет о своем пути от визажиста до шеф-повара.

Расскажите о своем пути к профессии шеф-повара. Как все начиналось?

До 2017 года я работала в сфере красоты как визажист-стилист и имела большую базу постоянных клиентов. Однако со временем я перестала получать удовольствие от своей работы, тогда как готовить я любила всегда. Именно так начался мой профессиональный кулинарный путь. Я отправилась в Москву, прошла базовое обучение под чутким руководством шефа Паши Васильева, и меня затянула эта деятельность. Тогда было принято решение идти дальше.

У меня была мечта — попасть на проект «Адская кухня», но я не понимала, как ее осуществить, ведь я не была профессиональным поваром. Но мечта не оставляла меня, и возможно именно она подтолкнула меня к дальнейшей деятельности.

Как вы уже знаете, моя мечта осуществилась! Я попала на проект и стала полуфиналисткой 4-го сезона «Адской кухни», что, как я считаю, достаточно хорошо.

Какие были ключевые моменты или события, которые повлияли на ваше решение стать шеф-поваром?

Работая в ресторане, я столкнулась с плохим отношением шефа. Это поведение было не только неприемлемым, но и не профессиональным. Я осознала, что такое поведение не может быть в профессиональной среде. Чтобы изменить ситуацию, я начала проходить различные курсы обучения по работе с персоналом в общепите, а затем практиковаться в различных заведениях.

В каких кулинарных школах или учебных заведениях вы учились, и как они помогли вам развить свои навыки?

Я часто путешествую и стараюсь всегда учиться у местных шефов, чтобы получить новые знания и поделиться своими. Мне очень нравится, как организовано обучение в нашей питерской школе SVCH. С шеф-поварами, которые проводят обучение, я поддерживаю профессиональную связь. Однако, на мой взгляд, главный учитель в этой сфере — это практика, и чем её больше, тем лучше.

Какие люди вдохновляли вас или влияли на ваш стиль и подход к приготовлению блюд?

С рождением ребенка, находясь в декрете, я начала смотреть передачи с шефом Ивлевым, первый сезон «Адской кухни» с Арамом Мнацакановым.  Затем я прошла обучение у Паши Васильева, который открыл для меня паназиатскую кухню. Возможно, они и стали теми родоначальниками, которые зародили во мне любовь к кулинарному искусству.

Сегодня существует множество прекрасных и талантливых поваров. Все они учатся друг у друга, берут на заметку какие-то уникальные приемы и техники.

Какие профессиональные советы, стажировки или работа помогли вам стать шеф-поваром?

Знаете, я не являюсь шеф-поваром в ресторане. Сейчас я сама себе шеф-повар. За последние два года я работаю в качестве частного шеф-повара, и это не ограничивает меня ни в чем. Моя философия — работать, работать и еще раз работать. Я знаю молодых и амбициозных шеф-поваров, которые могут сравниться с профессионалами с большим стажем работы. Все зависит от человека и от задач, которые он перед собой ставит.

Расскажите о вашем первом опыте работы в качестве шеф-повара. С какими вызовами вы столкнулись, и что вы извлекли из этого опыта?

Самое интересное, что я впервые столкнулась с необходимостью руководить другими людьми, а не только собой, когда участвовала в проекте «Адская кухня». Это было для меня совершенно новым опытом, но очень интересным. Трудности, с которыми я столкнулась на проекте, только укрепили мою решимость продолжать работать в этой сфере, и заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас.

Как вы развиваете свои кулинарные навыки и знания? Есть ли какие-то ресурсы, книги или семинары, которые вы рекомендуете?

Я просто обожаю книги! У меня есть целая кулинарная библиотека, и я постоянно ее пополняю. Надеюсь в скором будущем, ее увидят многие люди.
Как я уже упоминала, я люблю путешествовать. Недавно я посетила Шри-Ланку и провела целый день на персональном мастер-классе с шеф-поваром, где мы готовили блюда Ланкийской кухни. Это было просто незабываемо! “Карри”, “Роти”, супы, десерты, различные пасты и многое другое. Этот день был настоящим вкусовым взрывом!

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать шеф-поваром? Какие навыки или качества важны для успеха в этой профессии?

Я считаю, что руководить людьми в первую очередь требует адекватности. Важно проявлять упорство, трудолюбие, иметь трезвый ум, а иногда — хладнокровие.

Физическое здоровье также играет важную роль, поскольку работа повара, су-шефа, шефа очень тяжела, в первую очередь, физически. Отдых очень важен и необходим. Цените себя, свое время и свое здоровье.

Как вы справляетесь с давлением и стрессом на кухне? Есть ли какие-то методы или техники, которые помогают вам сохранять психологический баланс?

Когда ты относишься с уважением к сотрудникам, не позволяешь им лишнего, твёрдость твоих просьб и слов они будут понимать. Не забывайте дышать, ибо  иногда, от злости и перенапряжения мы об этом забываем. Самое главное не срывайте свое плохое настроение на них, ни к чему хорошему это не приведёт.

Что было вашим самым запоминающимся достижением в карьере шеф-повара?

Знаете, для меня достижения, связанные с моей работой, заключаются в том, что я получаю удовольствие каждый раз, когда надеваю китель, беру в руки нож и становлюсь за стол. Я радуюсь, когда провожу мастер-классы, и гости остаются довольными. Я испытываю удовольствие, готовя ужины для друзей и получая приятные отзывы. Кроме того, для меня важно открывать новые вкусы и знакомиться с другими поварами. Я считаю, что достижения зависят от ценностей человека. Чем больше ценностей, тем больше достижений.

Как вы видите свое будущее в кулинарии? Есть ли какие-то проекты, о которых вы мечтаете или планируете реализовать?

У меня в разработке несколько проектов, и я сама пишу для них сценарий. Хотя планов очень много, я не хочу говорить о них заранее. Я думаю, что лучше поделиться уже готовыми результатами, когда они будут. Всему свое время,  я уверена, что все проекты будут успешными, когда настанет их время.

Заключение

Татьяна Травникова доказала, что любая профессиональная мечта может стать реальной, если вкладывать в нее достаточно страсти и упорства. Её путь от визажиста до шеф-повара – вдохновляющий пример того, как энтузиазм, постоянное самосовершенствование и желание учиться у других, могут открыть двери к цели. Благодаря своей настойчивости, Татьяна смогла осуществить мечту, попасть на телешоу «Адская кухня» и обрести любимую профессию шеф-повара. И хотя дорога к успеху была непроста, её опыт вдохновляет никогда не сдаваться перед препятствиями и следовать своей мечте.