Наиболее ярким стал второй день фестиваля — в воскресенье 8 июля на главной площади «Кремля в Измайлово» состоялась настоящая битва среди шеф-поваров лучших ресторанов России. Вовремя интерактивного конкурса «Блюда русской кухни» команды готовили традиционные блюда по рецептам разных регионов России. 

На протяжении нескольких часов шеф-повара создавали шедевры кулинарного искусства, за процессом наблюдали члены профессионального жюри и гости фестиваля.

В финале конкурса, жюри оценили блюда в нескольких номинациях:

1. Блюдо с историей.

2. Звезда русского кулинарного дела.

3. За возрождение традиций.

4. Классика русской кухни.

5. Кулинар Измайловского кремля.

6. Традиции из глубины веков.

7. Золотой казан.

8. Приз иностранных зрительских симпатий.

Пока команды создавали красивейшие и вкуснейшие блюда, в центре площади Шеф-повара «Кулинарного Экспресса» (с 2019 года «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров»)готовили огромную порцию салата «Селедка под шубой», которую затем можно было продегустировать всем желающим!