Международный Фестиваль
«Селёдка под шубой»
Место проведения «КРЕМЛЬ в Измайлово»
https://www.kremlin-izmailovo.com/
Москва, м. Партизанская, Измайловское Шоссе, 73ж
23.12.2024г.
Начало в 13:00
Организаторы мероприятия:
- «КРЕМЛЬ в Измайлово»
- Московская Ассоциация Кулинаров (МАК)
- Международный Альянс Профессиональных Кулинаров (МАПК\ IPCA)
***
Фестиваль «Селёдка под шубой» стал доброй новогодней традицией для кулинаров России и других стран. За три года в нем приняли участие более 1000 кулинаров из России, Сербии, Италии, Франции, Белоруссии, Аргентины, Марокко, Израиля, Украины, Мадагаскара, Турции, Конго. Было изготовлено более 150 различных рецептов салата. Фестиваль объединяет российских и иностранных шеф-поваров, производителей̆ продуктов питания, фуд-стартапы, профильные учебные учреждения, торговые сети, известные рестораны.
В программе фестиваля:
Кулинарная площадка:
- «Кулинарная битва. Шеф-повара» «Лучшая селёдка под шубой 2024». Участники 10 шеф-поваров России и зарубежья.
- Гран-при Открытого студенческого кулинарного чемпионата национальной кухни «Юниорская Битва Кулинаров» 2024 (ЮБК 24). Участники – победители отборочных туров ЮБК 24.
- Приготовление профессиональными шеф-поварами МАК и МАПК большой порции салата «Селедка под шубой» — 300 кг
- 300 порций салата («Селедка под шубой» — 300 кг) будут отправлены в Центр реабилитации бойцов СВО и в Детские православные реабилитационные центры «Покров» https://www.detipokrov.ru/ и «Вдохновение» https://vk.com/centrvdohnovenie .
- Мастер класс от Шеф-поваров МАК и МАПК.
Главная сцена:
Ведущая — Цветкова Нежданна, актер театра и кино, певица, волонтер Боевого Братства Дмитровского г.о. Москвы и МО, модель модельного агентства Анны Айсс, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.
- Выступление Студии Арт мастерства ЮДЖЕЙ (вокальные номера)
- Исторические факты салата «Селедка под шубой» от Олега Ольхова (Студия Кремлевская кухня, Телеканал СПАС)
- Выступление Цветковой Нежданны (вокальные номера)
- Мастер-класс от микро-шефов Студии Арт мастерства ЮДЖЕЙ
- Дефиле моделей Агентства «Fashion Modelz» (дети)
ЭКСПОЗОНА — настоящий праздник вкусов и уникальных изделий!
- Выставка-продажа продукции крафтовых производителей – сыры, молочные продукты, овощи, меды, улитки, мясная и рыбная гастрономия, и др.
- Выставка-ярмарка лучшие изделия народных промыслов и ремесел.
- Анатолий Дмитриевич Ефимов автограф-сессия книги «Классика рыбной кулинарии».
- Николай Андреевич Баратов автограф-сессия книги «Жаркое сердце БАРБЕКЮ».
Фотозона «Народная селедка под шубой»
Профессиональное Жюри – сертифицированные эксперты, Члены Высших кулинарных советов МАК и МАПК.
Партнеры:
- Союзу участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз)
- Chef Art
- АО «Русское море»
- АО «Печагин продукт»
- ООО «КьюЭГГ» (Углич птицефабрика)
- ООО «ТАМАКИ»
- Ресторан “Rossa Presnya”
- Студия Арт мастерства «ЮДЖЕЙ»
*В программе возможны изменения.
Участвуйте в любых активностях фестиваля, приглашайте друзей и родных!
!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО при себе иметь – отличное настроение!
Мы будем рады видеть вас и провести это время вместе!
По вопросам участия в конкурсах и приготовлении Артелью 300 кг салата ВотсАп 8-903-569-99-99 – Грачёв Максим
История возникновения салата «ШУБА».
В 1918 году купец Анастас Богомилов сильно озаботился состоянием своих трактиров
в Москве и Твери. Его посетители частенько напивались и затевали споры, которые,
как следствие, перетекали в драки и, в качестве «побочного эффекта», после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова, билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев,
придумал интересный рецепт.
Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво- красной свёклы (цвета крови и большевистского знамени)
и французский соус «Провансаль». И красиво выложил все ингредиенты на блюде, объединив соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового 1919-го года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура впоследствии эволюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой» (хотя картошка, свёкла и соус (майонез) мало смахивают
на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
___________________________________________
Следите за новостями, информация о всех активностях в следующих постах!