Интервью на тему “Мой путь в профессию”

Лилиана Бергер кондитер-шоколатье, гастроаналитик, блогер, писатель, журналист, член Международного Альянса Профессиональных Кулинаров.
Её потрясающие кондитерские изделия пробуждают аппетит, радуют глаз и поднимают настроение.
Лилиана ведет свой блог и пишет потрясающие книги, в будующем планирует открыть собственное дело.

Как вы пришли в кулинарную индустрию? Что послужило вдохновением для выбора этой профессии?

Начнем с того, что я из кулинарной семьи. Мои мама и бабушка очень любили готовить на домашней кухне. А папа был управляющим ресторана.
Несмотря на мою увлеченность кондитерским искусством, родители запретили мне идти в эту профессию, потому что это тяжелый труд и почти всегда недооцененный.
Но после того, как я получила два высших образования в области социальной психологии и юриспруденции, я не видела себя офисным сотрудником:

Во — первых, я очень творческий человек. В юные годы писала музыку и стихи, занималась фотографией, танцами и изобразительным искусством.
Во — вторых, уже на первом курсе университета начала работать в периодических изданиях, вела аналитические и кулинарные рубрики.

Кстати, свой первых десерт я приготовила в 6 лет. Это было малиновое желе из «Книги о вкусной и здоровой пище», издания 1961 года.
Уже в 16 лет я свободно пекла торты и пироги.

До пандемии я выучилась шоколадному делу у европейского шоколатье. Вместе мы открыли свою небольшую семейную мануфактуру, где были представлены авторские шоколадные конфеты.

В период пандемии я стала сотрудничать с отраслевым изданием «Ресторановед». Это помогло моему развитию.
Я углубилась в индустрию питания и поняла, что кондитерское искусство не просто творчество, но и бизнес, который требует определенных навыков, опыта, знаний. Параллельно, начала изучать различные кондитерские техники, самостоятельно экспериментировать на кухне, создавать свои рецептуры.

Позже я создала свой гастро-аналитический блог, начала развивать его.

Вообще я уверена, что гастрономия и кулинарное искусство — это совокупность всех видов творчества. Здесь важны:

Художественный вкус, чтобы красиво выложить десерт на тарелке;
Свой стиль, чтобы его сфотографировать;
Красивый слог, чтобы описать его органолептические свойства.

Чтобы получить определенный опыт, мне довелось поработать кондитером-шоколатье в различных заведениях. Это дало мне понимание, чем живут рестораны — как они устроены и работают изнутри.

Весь свой опыт, размышления, интересные идеи я описывала в своем блоге. Из этого получилась книга моего профессионального опыта «Философствуя на профессиональной кухне». Впереди еще несколько книг. Но не буду спойлерить.

Расскажите о своем пути к становлению шефом? С чего все начиналось и где вы сейчас работаете?

Я шеф-кондитер, шеф-шоколатье на своей профессиональной кухне. У меня небольшое предприятие. Пока я работаю как самозанятый.
Но когда буду уверена в том, что смогу содержать бухгалтера и сотрудников, то обязательно стану ИП или ООО. Сейчас я занимаюсь шоколадом и разработкой рецептур для владельцев небольших предприятий.

Какие трудности пришлось преодолеть на пути к успеху? И как вы с ними справились?

Трудности — это всегда рост. Можно сказать, что я расту с завидным постоянством. Потому что продукты дорожают, аренда тоже дорожает, также недешево стоит упаковка и расходники.
Стартапам без финансовой поддержки всегда сложно. Но я обязательно справлюсь.

Очень хочу открыть свою пекарню, кофейню-кондитерскую. У меня множество идей, для реализации которых очень нужен инвестор.

Как вы развивали свои кулинарные навыки и приобретали опыт работы в этой сфере?

Развивала их с детства и развиваюсь по сей день. Как сказал Сократ «Я знаю только то, что я ничего не знаю».

Расскажите о своих самых запоминающихся местах работы? Чем они отличались друг от друга и какой вклад вы внесли в их развитие?

Очень запомнился один случай. Это было открытие ресторана «17» на Кутузовском проспекте.

На дегустацию я сделала несколько десертов, чем вызвала восторг у владельца ресторана. Он пригласил меня на должность шеф — кондитера. Но его подчиненный переубедил брать меня на эту должность, посчитав, что у меня недостаточно опыта.

Я провела фуршет на открытие и уволилась. Позже узнала, что тот, кто его переубедил, пригласил на должность шеф — кондитера свою знакомую. Это был прекрасный опыт. Тогда я поняла значение слов Натана Ротшильда «Связи решают все». Кстати, ресторан проработал всего пол года.

Какие методы вы используете для поддержания мотивации и вдохновения работе?

Я занимаюсь делом, которое я люблю; которое меня вдохновляет. Я делаю это не ради денег, медийности. Я делаю это потому что уверена, что вкусная еда это единственное — что объединяет всех людей на планете.
Еда — это культура, история, традиции. Всегда говорю о том, что если хочешь познать культуру какого либо народа, то обязательно познакомься с его кухней.

Однажды Виктор Борисович Беляев, легендарный шеф — повар страны, сказал:

«повара спасут мир»

На поварах держится не только удивительный многогранный мир гастрономии, но и весь мир в целом.
Повара — это миротворцы, которые своим творчеством — делают людей добрее. Достаточно вспомнить знаменитую поговорку: «а hungry man is an angry man», что в переводе означает «голодный желудок рассердит рассудок».

Человек, который вкусно поел — становится добрее и более расслабленным, у него повышается настроение, появляется желание жить и творить. Наша способность к восприятию органолептических показателей блюд через органы чувств, возможность анализировать, запоминать, мыслить ассоциациями — творят с нашими разумом и душой. Совершают настоящие чудеса перевоплощения – от Доктора Зло до доброй феи из страны цветов.

Мы уже говорили о том, что культура еды благотворно влияет на наш духовный рост и творческое развитие. Все мы любим американские бургеры, украинский борщ, русские блины, еврейский форшмак, французские круассаны, итальянскую пиццу, белорусские драники, татарского вяленого гуся, азербайджанскую долму и пахлаву, грузинский хачапури, армянский лаваш, турецкую шаурму.
Россия – это многонациональное государство с многовековой культурой! И всех нас объединяет любовь… Любовь к вкусной еде, к кулинарным изыскам наших народов!

Повара точно однажды спасут мир, вкусная еда всех объединит, а кондитеры украсят спасенную реальность и сделают всех счастливыми!

Как вы развиваете свои навыки и повышаете уровень образования в области кулинарии?

Просто — самостоятельно, методом проб и ошибок. Люблю экспериментировать.

Можете ли вы дать какие-либо советы тем, кто хочет начать карьеру в области кулинарии и достичь успеха?

Советы не дам, потому что каждому свое. У каждого свой путь, свой опыт, свои рецепты успеха. А вообще рекомендую делать только то, что нравится. Деньги и успех придут со временем. Всему свое время!