Олег Коробань: Шеф-повар, возрождающий традиции русской кухни

Олег Коробань – шеф-повар с многолетним опытом, специализирующийся на традиционной русской кухне и кулинарии придонья. В этой статье Олег расскажет о своей работе, в области возрождения культуры русской кухни и поделиться планами на будущее.

Как вы стали шеф-поваром и чем вдохновляетесь?

Изначально я начал свою карьеру в кулинарии через уголь жар и мангал. Долгие годы практики и знания сделали меня специалистом в своей сфере. Мой путь в кулинарии начался в провинции, однако я сумел самоутвердиться в Москве.
Вдохновение для меня — это прожитые эмоции или поход в лес или рыбалку.

Что вам нравится в русской кухне, и почему вы решили заниматься её популяризацией?

В русской кухне я нашел то, что глубоко внутри дает понять, кто ты и откуда.

Когда ты случайно понимаешь, что это вкус детства, отбрасываешь все сомнения и предрассудки, ощущаешь именно то самое заветное. Русская кухня — это забытая культура, которая стоит восстановить и популяризировать.

В чем, по вашему мнению, особенность кухни придонья, и почему она заслуживает внимания?

Кухня придонья и культура, которая ее обусловливает, очень уникальны. Она связана с определенным статусом людей, которые там жили и живут. Кухня придонья полна аутентичных блюд, таких как томаты, баранина и баклажаны, которые стоит попробовать. Например, даже такие простые ингредиенты, как руккола, у нас являются обычным двурядником который произрастает на юге страны, как сорняк.

Какие традиционные блюда придонья вы считаете наиболее интересными и вкусными?

Наверняка одним из самых интересных и вкусных блюд на придонье является “Таранчук”

Таранчук это — старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII веках, но уже в конце XIX века начавшее выходить из употребления. Таранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе его приготовления.

Что вы думаете о современных тенденциях в кулинарии? В чем по вашему мнению особенность русской кухни?

Лично я считаю, что любые свершения в области кулинарии — это благодатная почва для экспериментов. Главное — это сохранение аутентичности рецептуры и постоянный поток мысли при наложении современных техник на традиционные блюда.

Можете ли вы привести примеры забытых блюд, которые вы бы хотели вернуть в современные меню?

Конечно, в придонской кухне есть множество забытых блюд, которые можно вернуть в современные меню. Некоторые из них включают ушное, тельное, а также таранчук — старинное блюдо русской кухни.

Какие уникальные техники готовки характерны для кухни придонья?

Кухня придонья характеризуется использованием техник томления и открытого огня. Например, при приготовлении люля из щуки или рака, используется именно открытый огонь, что придает блюду уникальный вкус и аромат.

Поделитесь опытом сотрудничества с другими шеф-поварами и рестораторами?

Я сотрудничаю с фондом возрождения русской кухни «Русская поварня», руководимым М. П. Сырниковым, а также с другими шеф-поварами, такими как Василий Емельяненко, Сергей Рахманин, Алексей Виноградов, Дмитрий Журавлев и Олег Ольхов. Мы обмениваемся опытом и знаниями, чтобы улучшать свои навыки и создавать новые блюда.

Какими советами вы бы поделились с теми, кто хочет изучать и популяризировать традиционную русскую кухню?

Мой первый совет — это развиваться посредством чтения книг  Е. Молоховец;  Александры-Игнатьевой; Левшина В.А. Также рекомендую проходить стажировки у ведущих шеф-поваров России, таких как Влад Пискунов, Андрей Махов, Виктор Белей и Андрей Матюха.

Какие планы у вас на будущее в популяризации русской кухни? Чего вы хотели бы достичь в этом направлении?

Моя мечта — это открытие собственного заведения, которое будет популяризировать культуру нашего быта и самородного порядка. Я хочу, чтобы все люди, независимо от места проживания, имели возможность насладиться вкусами и ароматами традиционной русской кухни, которая имеет богатую историю и культурное наследие.

Заключение

Олег Коробань является ярким примером шеф-повара, который стремится возродить и сохранить традиции русской кухни для будущих поколений. Его страсть и знания делают его одним из ведущих специалистов в своей области и вдохновляют многих других кулинаров и любителей русской кухни.