Святослав Димаровский: Профессиональный путь и опыт работы шеф-поваром

Святослав Димаровский –член Международного Альянса Профессиональных Кулинаров,  член Всемирной федерация Ресторанного спорта, член гильдии Chefs Team Russia, состоит в сообществе — Кулинары России и Северо Кавказская Ассоциация Кулинаров. В этой статье Святослав расскажет о своем профессиональном пути и опыте работы шеф-поваром.

Как вы начали свою карьеру в кулинарии, и что привлекло вас в этой профессии?

Я начал интересоваться кулинарией еще в детстве, когда наблюдал за готовкой своей бабушки. Со временем мое увлечение становилось все больше и больше. В один момент я даже самостоятельно приготовил картошку для всей семьи и понял, что это мне действительно нравится.

Когда я пошел учиться на повара, мне понравилось разнообразие способов приготовления блюд, сочетание различных продуктов и возможность постоянного развития и изучать много нового.

Какие рестораны или заведения были наиболее значимыми в вашей карьере, и как они повлияли на ваше развитие как шеф-повара?

Для меня значимыми были рестораны «Оракул» и «Розмарин», где я работал с опытными шеф-поварами и набрался много опыта,
также я работал в кейтеринговой компании.
Работая на Камчатке, я стал вначале су-шефом а затем шеф-поваром.

Каждый проект был для меня важным и помог мне развиваться в кулинарии.

Какой опыт работы вы считаете наиболее ценным для своей профессиональной карьеры?

Наиболее ценным опытом для меня была работа с опытными шеф-поварами и опыт работы в кейтеринге. Кроме того мне очень нравилась работа с людьми — когда можешь узнать у клиента его пожелания и получить его благодарность.

Какие навыки и качества вы считаете необходимыми для успешной карьеры в кулинарии, и как вы их развивали?

Для успешной карьеры в кулинарии необходимы стрессоустойчивость, усидчивость, умение вкусно готовить, понимание сочетания продуктов и умение красиво украшать блюда.

Я развивал эти качества, наблюдая за другими шеф-поварами, читая специальную литературу и постоянно учась на практике.

Как вы совмещаете различные кулинарные техники и инновации, чтобы создавать уникальные блюда?

Я всегда тщательно тестирую новые инновации и аккуратно соединяю различные кулинарные техники, чтобы создать идеальное блюдо. Кроме того я учитываю мнение гостей и стараюсь создавать блюда, которые будут им нравиться.
Создание уникальных блюд иногда занимает много времени и сил, но результат всегда того стоит.

Как вы оцениваете свой профессиональный рост, и какие цели вы ставите перед собой в карьере шеф-повара?

Я всегда считаю, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Чтобы быть успешным в работе, нужно всегда идти вперед, находить в себе силы и ловить те моменты, когда можно узнать что-то новое.
Сейчас всегда появляется много новых трендов и техник, которым надо учиться, впитывать в себя все новое, чтобы быть на плаву и идти в ногу со временем.

Что касается целей, это прежде всего кормить людей, чтобы они были довольны, а также очень хочется создать ресторан со своей командой. Хочется собрать идеальную команду, которая понимает тебя с полуслова, хочется, чтобы у нас на кухне всегда были местные хорошие и недорогие продукты.

Как вы подходите к созданию новых блюд и меню, и как вы учитываете пожелания и предпочтения гостей?

Я всегда смотрю, чтобы были локальные продукты, в зависимости от региона, и делаю из них что-то вкусное. К примеру, на Камчатке мы готовили «Папоротник» и «Краб» из местных продуктов, что сделало их вкус особенным и уникальным.

К пожеланиям гостей я подхожу всегда серьезно и ответственно. Общаясь с гостями, всегда смотрю и узнаю, что они хотят.
Я считаю, что региональную кухню надо развивать, ведь локальных продуктов очень много. Это и есть та фишка, которая всегда будет важной и главной. Отсюда как раз строятся гастрономические карты, что помогает развитию туризма.

С какими вызовами вы сталкивались на своем профессиональном пути, и как вы их преодолевали?

К примеру, на Камчатке была плохая поставка продуктов, в частности зелени. Был такой случай: Мы готовили банкет, и оказалось что зелени не было.
Пришлось выходить из ситуации, я звонил по другим ресторанам, знакомились с шефами и по принципу «с мира по нитке» собрал нужное количество зелени для салата. В итоге банкет прошел удачно, все гости были довольны.

Пандемия сильно подкосила, пришлось менять меню доставки. Я за ночь составил меню, и оно нас очень спасло. В этот период мы кормили медиков, занимались доставкой обедов, находили различные ухищрения, чтобы выжить в это нелегкое время.

Как вы совмещаете свою работу шеф-повара с личной жизнью, и как находите баланс между работой и отдыхом?

Отдых для меня — это возможность съездить куда-то в путешествие, посмотреть разные города и попробовать местную кухню. Это дает мне хороший опыт, и я часто узнаю что-то полезное, что могу применить в своей работе. Также я люблю проводить время на природе и устраивать небольшие пикники на реке.

Что касается личной жизни, я работаю над этим.
Конечно, бывает нелегко перестраиваться между работой и личной жизнью, особенно когда все праздники приходятся на рабочие дни.

Когда я отдыхаю, я также люблю готовить. Когда я езжу к родителям на дачу, я часто готовлю что-то вкусное. От готовки на отдыхе я всегда получаю удовольствие, это помогает мне расслабиться и наслаждаться отдыхом.

Заключение

Святослав Димаровский — опытный шеф-повар, член множества кулинарных организаций. Он успешно прошел свой профессиональный путь, начав с увлечения кулинарией в детстве.

Станислав неустанно развивал свое мастерство, перенимая знания и опыт у своих коллег,  активно применял новые техники приготовления пищи. Благодаря постоянному профессиональному росту и новаторству Святослав Димаровский достиг выдающихся высот в кулинарии.

Его история демонстрирует важность постоянного совершенствования, а также является прекрасным примером для тех, кто только начинает свой путь в кулинарии и мечтает о большом будущем в этой профессии.