Петрова Ольга Павловна “Моя работа шеф-поваром”

Петрова Ольга Павловна — Шеф-повар универсал Международного класса.

Участник сообщества «Завтрак шефа». Член Международного Альянса Профессиональных Кулинаров.

В совершенстве владеет знанием 7 кухонь мира. Работала в банкетных залах на 1 000 посадочных мест. Снималась в передаче “Спросите повара” с Константином Ивлевым.

В интервью Ольга рассказала о своем пути в профессию и работе шеф-поваром.

Как вы начали свою карьеру в кулинарии, что этому способствовало?

Я верю, что каждый человек, который приходит в этот мир имеет дар от Бога, который может реализовать. Некоторые повара перенимают свое мастерство от бабушки или отца, но у меня было не так.

Вначале я хотела быть хорошим парикмахером. «Испортив» много голов и видя слезы людей, я поняла что это не мое.

Мама мечтала, чтоб я была модельером или швеей, имела своё ателье. Я поступила в колледж, оказалось и это не моё. Я могла испортить всё, что только попадало мне в руки, до сих пор не люблю шить.

В дело вмешался случай. В особо холодный день, меня попросили отвезти документы в одну из крупнейших гостиниц Алматы, главному повару банкетного зала. Он решил меня отблагодарить и провел на кухню, чтоб накормить и напоить чаем. И тут я попала в сказочный мир, я была вдохновлена всем что увидела:
Из палки колбасы получались красивые цветы. Из грязной картошки рождались лесные грибы, обычная тушка курицы выглядела как живая. Я поняла что это моё место!

Уговорив взять меня на работу мойщицей посуды, я начала свой путь в моем предназначении. Через некоторое время, я поступила в кулинарный техникум, потом пищевой институт, везде я старалась узнать больше!
Работая в разных ресторанах, я получала огромный опыт. Тут я могу точно сказать: я люблю готовить и готова это делать сутками. Мне нравится придумывать новые блюда. Брать разные ингредиенты и подбирать их сочетания, называть блюда в честь событий.
Я люблю радовать людей вкусной едой.

Какие основные уроки и опыт вы получили в своей карьере, которые сильно повлияли на вашу работу?

Главный урок я получила от моего наставника, который говорил, чтоб я никогда не сидела в одном ресторане больше года. Нужно идти вперёд за новым знаниями. Раньше не было столько кулинарных курсов и знания можно было получить лично у шеф поваров.
Я не боялась идти в помощники повару, терять зарплату и должность. Так я знакомилась с новыми продуктами и получала колоссальные знания.
За 37 лет своей карьеры я поменял много мест и во всех местах я училась, брала что-то новое. И это повлияло и влияет на тот дар который во мне развивает Бог.

Поделитесь своим опытом работы с командой в качестве шеф повара, в чем секрет успеха и эффективности командной работы?

Секрет успеха в единстве. Выстроить правильные отношения с сотрудниками и подчиненными. Передать опыт так, чтоб каждый был взаимозаменяемый. Я всегда вдохновляю, поддерживаю команду.

Готова оставаться после работы, чтоб вместе прорабатывать моменты, которые не получаются. Учу и передаю опыт.

Единство, передача опыты и готовность прикладывать усилия в обучении тех кто рядом.

Какие кухни мира вам известны, в чем заключается ключевое отличие их друг от друга и какая вам нравится больше?
Знаю в совершенстве 5 кухонь мира: Средиземноморскую, Китайскую, Восточную, Европейскую, Кавказскую.

Постоянно изучаю культуру разных стран. Недавно достигла совершенства в приготовлении хинкали. Шеф-повар грузинский кухни поставил 5 звёзд.

Сейчас изучаю еврейскую кухню наших прародителей. Нашла рецепты “хлеба фараона” и “древнего сыра”. Планирую изучить рецепты семьи Романовых.
Больше всего нравиться готовить Кавказскую и Русскую кухню. Недавно разработала уникальное тонкое тесто для пельменей, которое выдерживает много фарша и не рвется при варке. Из необычного люблю готовить “медвежатину”, глухарей и зайцев с различными травами.

Какие методы самосовершенствования вы используете для улучшения своего мастерства в кулинарии?

Я регулярно совершенствую свои знания, посещая различные библиотеки. Люблю общаться с опытными поварами, стоящими у истоков кулинарии.

Также изучаю новые продукты: У меня есть свои схемы как правильно «поженить» продукты для идеального вкуса. Готовые блюда даю на дегустацию клиентам, легко принимая критику. В этих методах и заключается мой успех.

Как вы справляетесь с творческими трудностями или стрессом, связанными с работой шеф-повара?

Без ошибок не бывает успеха, а на вкусовые особенности блюда может повлиять не только качество продуктов, но и настроение повара.

В Божьем слове написано: «Забывая заднее, продвигаемся вперед», это отличный совет когда ты в стрессовой ситуации. А ошибки показываю над чем стоит потрудиться

Какие навыки и качества считаете наиболее важными для успешной работы в качестве шеф-повара?

Самое важное качество это упорство и любовь к своей работе, приготовлению пищи и продуктам. Тогда всё получится обязательно.

Какие советы вы можете дать молодым поварам, стремящимся стать шеф-поваром?

Обязательно помните, что успех приходит от Бога. Все что вы делаете с любовью будет получаться! Разделяйте свой успех с людьми которые рядом, ибо одному человеку сложно со всем справиться.
Всегда старайтесь развиваться в профессии, никогда не останавливайтесь в изучении нового и учитесь у тех кто лучше вас.

Какие планы и амбиции у вас на будущее в качестве шеф-повара?

Мои планы на ближайшее время это изучение молекулярной кухни. Это для меня что-то сказочное, необычное. Думаю за этой кухней будущее.