Сергей Окунев — Подготовка студенческих команд для участия в Юниорской Битве Кулинаров.

Сергей Окунев — Руководитель отдела Международного Альянса Профессиональных Кулинаров по работе с профильными учебными учреждениями; Амбассадор МАПК.

В своем интервью Сергей рассказал, подробности о подготовке студентов к кулинарным чемпионатам Юниорской Битвы Кулинаров, и о важности проведения подобных мероприятий.

Расскажите о вашем опыте обучения студентов, работе в кулинарии?

В этом году я курировал подготовку студентов во Владимирском технологическом колледже. Руководство колледжа с удовольствием приняло предложение поучаствовать в Юниорской Битве Кулинаров и выделило трех студентов.
С этими студентами я провел несколько занятий, на которых мы отрабатывали технику приготовления и подачи конкурсных блюд. Хочу отметить крайнюю заинтересованность студентов, они были очень увлечены процессом подготовки и с нетерпением ждали самого турнира.

Как вы считаете, почему важно привлекать студентов к участию в таких мероприятиях, как “Юниорская Битва Кулинаров”?

Для студентов участие на таких мероприятиях, в частности как “Юниорская Битва Кулинаров”, это получения большого количества опыта и навыков в приготовлении блюд;
Возможность общения с действующими шеф — поварами, и дополнительная мотивация для совершенствования своих кулинарных навыков.

Каким образом осуществляется поиск и привлечение профильных учебных заведений к участию в чемпионате ЮБК?

Чтобы привлечь профильные учебные заведения к участию в чемпионате, я лично посещаю их и рассказываю руководству о возможностях и преимуществах кулинарного турнира для студентов.
Так как учебные заведения заинтересованы в развитии своих студентов, они всегда идут навстречу.

Какие основные задачи стоят перед шеф-поваром при организации студенческого кулинарного чемпионата?

Главная задача состоит в том, чтобы обеспечить студентов всем необходимым и провести объективное судейство.

Расскажите про принципы судейства на ЮБК. Каким образом обеспечиваются справедливые и равные условия для всех команд — участников?

Для того чтобы судейство было справедливым, судьи выставляют оценки сразу после дегустации блюд конкурсантов, в присутствии студентов.
После объясняют их сильные и слабые стороны.

В чем, на ваш взгляд, заключается основная сложность работы со студентами в процессе подготовки к чемпионату?

Студентов очень важно мотивировать и поддерживать на всем этапе подготовки. Многие из них вынуждены осваивать новые навыки и умения прямо по ходу дела, так как в конкурсе участвуют студенты разных курсов, и не все из них изучали необходимые навыки раньше.

Но благодаря слаженной работе удается добиться хороших результатов.

Какой подход вы используете для обучения и наставничества студенческих команд?

Во время подготовки я выявляю “сильные” и “слабые” стороны у студентов, и исходя из этого выстраиваю свой процесс обучения.

Есть ли у вас особые советы или рекомендации для студентов, которые готовятся к кулинарному чемпионату?

Для студентов самое главное не опускать руки и всегда двигаться в правильном направлении, используя все возможности для совершенствования себя в профессии.

Насколько важны по вашему мнению подобные мероприятия, для развития профессионального образования у студентов кулинарных колледжей?

Когда студенты готовится к соревнованию, они повышают свои навыки, и набираются опыта. А шеф — повара обращают внимание на потенциальные кадры.

Интервью Сергея Окунева показало важность проведения подобных студенческих чемпионатов, т.к студенты это наша смена и будущее поколение профессиональных кулинаров. Сегодня они готовят для судей и наставников в своем колледже, а завтра могут готовить для высокопоставленных посетителей в дорогом ресторане!
Нам же, будет приятно понимать, что именно мы воспитали таких талантов!